
Do que são feitas as vacinas
Você sabe quais são os ingredientes das vacinas?
O elemento primordial da vacina é denominado hifa, que são elementos constitutivos dos vírus ou bactérias a qual se pretende imunizar, também denominados antígenos.
Depois da vacinação, o sistema imune, que já foi exposto aos antígenos do agente agressor, será capaz de identifica-lo e rapidamente organizar uma resposta que limitará sua capacidade de proliferação, diminuindo ou evitando a doença.
Os demais componentes incluem adjuvantes que aumentam a resposta imune, evitam a contaminação no momento da fabricação, além de estabilizantes e preservantes.
O mercúrio é um dos preservantes utilizado em vacinas desde 1930. Embora possa causar preocupação em relação a essa substância, o mercúrio utilizado atualmente apenas nas vacinas da gripe é o etilmercúrio que é rapidamente excretado e não tem nenhum efeito deletério.
Formaldeído é utilizado para inativação de vírus e de toxinas bacterianas. Apesar desse componente estar presente no organismo humano como parte natural do processo metabólico, exposições prolongadas ao formaldeído podem ter efeitos tóxicos. Porém, a quantidade de formaldeído presente em vacinas é 50 a 70 vezes menor do que aquela presente em um recém-nascido.
O alumínio é usado como adjuvante para reforçar a resposta imune, possibilitando a imunização com um menor número de doses. O alumínio é o terceiro elemento mais comum na natureza, depois do oxigênio e da sílica. Está presente no leite materno, na água e nos alimentos e se torna tóxico quando da ingesta de grande quantidade, principalmente em indivíduos com insuficiência renal. A quantidade de alumínio presente em vacinas é ínfima e não é capaz de causar qualquer efeito nocivo.
Durante o processo de produção da vacina, antibióticos são utilizados para eliminar qualquer possibilidade de proliferação bacteriana. Poderia haver um temor em relação a essa substância e o desenvolvimento de uma reação alérgica, porém essa teoria não se sustenta pois no produto final da vacina sua quantidade é mínima, incapaz de promover qualquer tipo de reação.
Como preservante e estabilizante, principalmente quanto a mudança de temperatura, utiliza-se gelatina que também, teoricamente poderia provocar uma reação alérgica. Mas, de novo, sua quantidade é muito pequena, e os registros de uma reação mais acentuada é da ordem de 1 para 2 milhões de indivíduos vacinados.
Finalmente como a gelatina, o glutamato monosódico é um outro elemento estabilizante. No passado foi acusado de provocar náuseas e vômitos, mas isso foi estudado e comprovado cientificamente que não é real. Inclusive esse elemento está presente em diversos alimentos para acentuar o sabor e hoje só está presente nas vacinas da gripe.
Agora você sabe como é composta a vacina e como é improvável que causem qualquer mal aos indivíduos. Muito pelo contrário, salvam milhares de vidas.
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