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microbiota vaginal

Lactobacilos crispatus – Tipo de Diversidade Comunitária Bacteriana (Microbiota vaginal)

A prevalência de L. crispatus foi de 64,5% em mulheres de um grande estudo, com papel dominante em 26,2% das amostras estudadas. Esta microbiota vaginal é considerada de total saúde vaginal geral, ela é mais protetora decorrente da maior produção de ácido láctico, bacteriocinas e mediadores anti-inflamatórios.

Melhor saúde reprodutiva, menor risco de infecções do trato urinário, menor risco de vaginose bacteriana e menor risco de infecções sexualmente transmissíveis, incluindo HPV e HIV.

O Lactobacilos crispatus propicia um pH tão baixo que se torna inibitório para muitos outros micróbios invasores, conferindo assim um papel protetor.

Além do ácido láctico, os lactobacilos também geram bacteriocinas, que são compostos proteicos bactericidas, obtido pelo aumento da permeabilidade da membrana celular alvo.

O peróxido de hidrogênio, H2O2, é outro fator defensivo produzido por Lactobacillus.

Tem sido demonstrado por muitos estudos que L. crispatus tem uma forte associação com a eliminação de Gardenella, exibindo um microbioma bastante estável e da mesma maneira vírus patogênicos têm sido inversamente relacionados à presença de Lactobacillus crispatus na vagina.  

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 Referência:

Alonzo Martinez, M. C., Cazorla, E., Canovas, E., Martinez-Blanch, J. F., Chenoll, E., Climent, E., et al. (2021). Study of the Vaginal Microbiota in Healthy Women of Reproductive Age. Microorganisms 9 (5):1069. doi: 10.3390/microorganisms9051069 

Chaban, B., Links, M. G., Jayaprakash, T. P., Wagner, E. C., Bourque, D. K., Lohn, Z., et al. (2014). Characterization of the Vaginal Microbiota of Healthy Canadian Women Through the Menstrual Cycle. Microbiome 2, 23. doi: 10.1186/2049-2618-2-23  

 Verstraelen H, Verhelst R, Claeys G, De Backer E, Temmerman M, Vaneechoutte M. Longitudinal analysis of the vaginal microflora in pregnancy suggests that L. crispatus promotes the stability of the normal vaginal microflora and that L. gasseri and/or L. iners are more conducive to the occurrence of abnormal vaginal microflora. BMC Microbiol. (2009) 9:116. doi: 10.1186/1471-2180-9-116   

 Chee, W. J. Y., Chew, S. Y., Than, L. T. L. (2020). Vaginal Microbiota and the Potential of Lactobacillus Derivatives in Maintaining Vaginal Health. Microb. Cell Fact. 19 (1), 203. doi: 10.1186/s12934-020-01464-4  

 Witkin, S. S., Moron, A. F., Linhares, I. M., Forney, L. J. (2021). Influence of Lactobacillus Crispatus, Lactobacillus Iners and Gardnerella Vaginalis on Bacterial Vaginal Composition in Pregnant Women. Arch. Gynecol. Obstet. 304 (2), 395–400. doi: 10.1007/s00404-021-05978-z